Jakarta,Faamnews.com– Memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, jajaran pegawai dan warga binaan Lapas Kelas I Cipinang melaksanakan upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, di LApangan Hijau Lapas Kelas I Cipinang pada Kamis (17/08), sekira Pukul 07.30 WIB.
Inspektur upacara, Tonny Nainggolan selalu Ka. Lapas Kelas I Cipinang memimpin rangkaian kegiatan upacara. Diawali dengan pengibaran bendera merah putih.
Dengan mengusung tema “Terus Melaju Menuju Indonesia Maju”, dalam amanatnya Kalapas membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI pada upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Kita maknai hari ini untuk mengenang jasa para pahlawan, menggugah semangat kebangsaan, mencintai dan semangat membangun bangsa tanah air Indonesia. Melalui kebersamaan ini, kita dapat saling menguatkan sehingga mampu “Terus Melaju Menuju Indonesia Maju,” ujar Tonny dalam amanatnya.
Dalam kesempatan ini, turut dilangsungkan penyerahan penghargaan Satyalencana Karya Satya X (sepuluh), XX (dua puluh) & XXX (tiga puluh) tahun yang disematkan langsung oleh Kalapas Cipinang kepada 3 orang perwakilan pegawai Lapas Kelas I Cipinang.
‘’REMISI KEMERDEKAAN’’
Selain itu, pada kesempatan ini pula Pemerintah melalui Kementerian Hukum & HAM memberikan remisi kepada 175.510 warga binaan pemasyarakatan (WBP) di seluruh Indonesia.
Sedangkan di Lapas Kelas I Cipinang sendiri terdapat 2.923 WBP yang mendapatkan remisi umum kemerdekaan. Dengan rincian sebanyak 2.804 WBP mendapatkan RU I, sebanyak 9 orang WBP mendapatkan RU II langsung bebas, dan 110 WBP mendapatkan RU II tambah subsider.
Penyerahan remisi secara simbolis diserahkan langsung oleh Kalapas kepada perwakilan 2 warga binaan yang memperoleh remisi kemerdekaan.